Маргарита Мансо

В своих воспоминаниях, рассказанных журналисту Аллену Боске, Сальвадор Дали сообщил о единственной любовной истории Федерико, связанной с женщиной. Это была молодая художница Маргарита Мансо, которая училась в Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. В личном деле Маргариты, сохранившемся в архиве академии, говорится о том, что она родилась 24 ноября 1908 года в Вальядолиде. Жила с родителями в Мадриде, где ее мать работала портнихой. В академию поступила в мае 1925 года. Федерико Лорка познакомился с ней почти сразу же после ее поступления.

Вместе с Лоркой и подругой Сальвадора Дали Марухой Мальо Маргарита приобщилась к модному в то время в Мадриде стилю «пренебрежения нормами». В те годы ношение головных уборов было обязательным для всех, а прогрессивная молодежь демонстративно ходила с непокрытыми головами. Маруха Мальо вспоминала в 1979 году: «Люди считали нас абсолютно аморальными, как будто мы были без одежды, и почти бросались на нас на улицах». При этом она добавила, что в то время Лорка, Маргарита и она всюду появлялись вместе. Вернувшийся Дали тут же присоединился к «бесшляпистам».

Восемнадцатилетняя художница Маргарита Мансо привлекала всех своих однокурсников: у нее была прекрасная мальчишеская фигурка и привлекательная внешность. Она поражала мужчин своей беззаботностью и обаянием. Особенно хороша была ее улыбка, правда достаточно редкая для эмансипированной девицы. Девушка была сексуально раскрепощенной, что в те годы было редкостью. Маргарите нравились оба будущих гения — и Лорка, и Дали. В то время Федерико переживал период неутоленной любви по отношению к своему лучшему другу Дали, который оказался не готов в любовным отношениям с мужчиной. Во всяком случае, в своих воспоминаниях Дали рассказывал, что попытки Федерико овладеть им были безуспешны. Дали говорил по этому поводу, что причин было две: потому что он, Дали, не «педераст», и потому что «это больно»: «Однако, с точки зрения моего личного престижа, я был очень польщен. Глубоко в душе билась мысль, что он действительно великий поэт и что я — Божественный Дали! — все же немного обязан ему своим анусом. В конце концов он использовал девушку, заменившую меня на этом жертвеннике. Потеряв надежду уговорить меня на соитие, он клялся, что жертва, принесенная той девушкой, стала жертвой и для него: он впервые вступил в половой контакт с женщиной».

Этой девушкой стала Маргарита Мансо. Произошло это на любовном свидании втроем. В первый и последний раз Федерико имел связь с женщиной, причем совершил это в присутствии своего друга Сальвадора Дали. Наверняка Дали испытал чувство, похожее на ревность, наблюдая за тем, как после любовных утех Лорка нежно убаюкивал девушку на руках, нашептывая ей на ухо стихи из своего романса «Фамарь и Амнон»:

Фамарь, концы твоих пальцев,
как завязь розы, упруги,
а в пене грудей высоких
две рыбки просятся в руки...

Некоторое время после этого Федерико и Маргарита были неразлучными. Их можно было часто увидеть в коридорах и садах студенческой «Резиденции». Маргарита Мансо дружила (или была любовницей) студента-скульптора Эмилио Аладрена, ставшего близким другом и Федерико. Возможно, что мужчин связывало нечто большее, чем дружба. Лорка посвятил Маргарите поэму из «Цыганского романсеро» — «Погибший из-за любви», следующая за ней поэма «Романс обреченного» посвящена Эмилио Аладрену.

Позднее у Маргариты Мансо был роман с писателем Хосе Мария Альфаро. В декабре 1933 года Маргарита вышла замуж за художника Альфонсо Понсе де Леона, и вместе с ним имела отношение к гастролям театра «Ла Баррака» (ее муж создавал декорации). В начале гражданской войны де Леон стал фалангистом и был убит в возрасте тридцати лет 20 сентября 1936 года. Его тело было найдено в канаве в деревне Висальваро. Вдова присоединилась к группе Дионисио Ридруэхо в городе Бургос, и, по всей видимости, была как-то связана с вопросами франкистской пропаганды. Ее сестры Кармина и Мария Луиза и мать умерли во время войны. После войны Маргарита вышла замуж второй раз — за врача-эндокринолога Энрике Конде Гаргальо. По некоторым непроверенным данным, Мансо умерла в Мадриде 28 марта 1960 года.